image

HTTPS 是 Web 发展的趋势,用于提高网站的安全性。使用 HTTPS 需要配置 TLS 证书,得益于 ACME 协议和 Let’s Encrypt 证书,远程环境可以很容易部署。但是对于本地环境,还没有普遍有效的证书。

这是一个问题,因为越来越多的浏览器特性要求必须以 HTTPS 的方式访问,混合 HTTP 和 HTTPS 内容可能导致网站不可访问。本地环境使用 HTTPS 开发应该要像远程环境部署 HTTPS 一样简单。这就是今天推荐的工具 mkcert 的用途。

image

mkcert 被设计的足够简单,隐藏了几乎所有生成 TLS 证书所必须的知识。它适用于任何主机名或者 IP,包括 localhost ,因为它只在你的本地环境使用。

证书是由你的私有 CA 签发,当你运行 mkcert-install 会自动配置这些信任,因此,当浏览器访问时,就会显示安全标识。目前支持 MacOS、Linux 和 Windows,以及 Firefox、Chrome 和 Java。甚至支持一些手机设备。

与 OpenSSL 不同的是,不需要为每个证书配置很多选项。mkcert 最主要的功能是作为开发者工具,聚焦于让本地环境配置 TLS 证书变得简单高效。

项目地址:https://github.com/FiloSottile/mkcert