最近新入职的公司团队,有用到 SVN 进行版本控制,所以对 SVN 进行了详细的学习与了解。

关于版本控制

版本控制是一种记录一个或若干文件内容变化,以便将来查阅特定版本修订情况的系统。

本地版本控制系统

许多人习惯用复制整个项目目录的方式来保存不同的版本,或许还会改名加上备份时间以示区别。 这么做唯一的好处就是简单,但是特别容易犯错。 有时候会混淆所在的工作目录,一不小心会写错文件或者覆盖意想外的文件。

为了解决这个问题,人们很久以前就开发了许多种本地版本控制系统,大多都是采用某种简单的数据库来记录文件的历次更新差异。

集中化的版本控制系统

接下来人们又遇到一个问题,如何让在不同系统上的开发者协同工作? 于是,集中化的版本控制系统(Centralized Version Control Systems,简称 CVCS)应运而生。 这类系统,诸如 CVS、Subversion 以及 Perforce 等,都有一个单一的集中管理的服务器,保存所有文件的修订版本,而协同工作的人们都通过客户端连到这台服务器,取出最新的文件或者提交更新。 多年以来,这已成为版本控制系统的标准做法。

这种做法带来了许多好处,特别是相较于老式的本地 VCS 来说。 现在,每个人都可以在一定程度上看到项目中的其他人正在做些什么。 而管理员也可以轻松掌控每个开发者的权限,并且管理一个 CVCS 要远比在各个客户端上维护本地数据库来得轻松容易。

事分两面,有好有坏。 这么做最显而易见的缺点是中央服务器的单点故障。 如果宕机一小时,那么在这一小时内,谁都无法提交更新,也就无法协同工作。 如果中心数据库所在的磁盘发生损坏,又没有做恰当备份,毫无疑问你将丢失所有数据——包括项目的整个变更历史,只剩下人们在各自机器上保留的单独快照。 本地版本控制系统也存在类似问题,只要整个项目的历史记录被保存在单一位置,就有丢失所有历史更新记录的风险。

分布式版本控制系统

基于上面的问题,出现了分布式版本控制系统(Distributed Version Control System,简称 DVCS)。 在这类系统中,像 Git、Mercurial、Bazaar 以及 Darcs 等,客户端并不只提取最新版本的文件快照,而是把代码仓库完整地镜像下来。 这么一来,任何一处协同工作用的服务器发生故障,事后都可以用任何一个镜像出来的本地仓库恢复。 因为每一次的克隆操作,实际上都是一次对代码仓库的完整备份。

更进一步,许多这类系统都可以指定和若干不同的远端代码仓库进行交互。籍此,你就可以在同一个项目中,分别和不同工作小组的人相互协作。 你可以根据需要设定不同的协作流程,比如层次模型式的工作流,而这在以前的集中式系统中是无法实现的。

针对现状优化

基于简单、使用场景有限、良好的权限管理或者其它原因采用了 SVN 进行版本控制,那么我们就需要想办法弥补它的不足,针对单点故障的问题,就要对版本库进行定时全量和增量的备份,以确保源码的安全。

关于 SVN

Subversion(SVN) 是一个开源的集中化的版本控制系統,会记住每一次文件的变动,这样你可以将文件恢复到旧的版本或者浏览文件的历史变动。

SVN 的一些概念

  • repository(源代码库):源代码统一存放的地方
  • checkout(提取):当你手上没有源代码的时候,你需要从 repository checkout 一份
  • commit(提交):当你已经修改了代码,你就需要 commit 到 repository
  • update(更新):当你已经 checkout 了一份源代码,update 一下你就可以和 repository 上的源代码同步,你手上的代码就会有最新的变更

SVN 生命周期

  • 创建版本库:create 操作创建一个新的版本库,版本库用于存放文件,包括了每次修改的历史。
  • 检出:checkout 操作从版本库创建一个工作副本,作为开发者私人的工作空间,可以进行内容的修改,然后提交到版本库中。
  • 更新:update 操作更新版本库,将工作副本与版本库进行同步。因为版本库是整个团队共用的,当其他人提交了改动,你的工作副本就会过期。
  • 执行变更:检出之后,可以进行添加、编辑、删除、重命名、移动文件/目录等变更操作。当最终执行了 commit 操作后,就对版本库进行了相应变更。
  • 复查变化:当你对工作副本进行了一些修改后,你的工作副本就会比版本库新,在 commit 操作之前使用 status/diff 操作复查下你的修改是一个好的习惯。
  • 修复错误:如果你对工作副本做了许多修改,当时不想要这些修改了,revert 操作可以重置工作副本的修改,恢复到原始状态。
  • 解决冲突:合并的时候可能发生冲突,使用 merge 操作进行合并。因为 SVN 合并是以行为单位的,只要不是修改的同一行,SVN 都会自动合并,如果是同一行,SVN 会提示冲突,需要手动进行确认修改,合并代码。其中 resolve 操作可以帮助找出冲突。
  • 提交更改:将文件/目录添加到待变更列表,使用 commit 操作将更改从工作副本更新到版本库,提交是添加注释说明,是个好的习惯。

SVN 的一些优点

  • 原子提交,一次提交不管是单个还是多个文件,都是作为一个整体提交的。在这当中发生的意外例如传输中断,不会引起数据库的不完整和数据损坏。
  • 目录与文件都能进行版本控制。
  • 重命名、复制、删除文件等动作都保存在版本历史记录当中。

SVN 安装

Windows

正常的 Windows 软件安装方法,下载地址:Subversion

CentOS

大多数 GNU/Linux 发行版系统自带了Subversion ,所以它很有可能已经安装在你的系统上了。可以使用下面命令检查是否安装了。

1
$ svn --version

如果没有安装可以使用命令安装

1
$ sudo yum install subversion

Ubuntu

安装命令

1
$ sudo apt install subversion

SVN 服务器配置

新建版本库目录

1
$ mkdir /opt/svn

创建版本库

1
$ svnadmin create /opt/svn/zinaer

在目录 /opt/svn/zinaer/conf 中有 svnserve.confpasswdauthz 文件配置相关用户和权限。

服务配置文件 svnserve.conf

1
2
3
4
5
6
[general]
anon-access = none
auth-access = write
password-db = passwd
authz-db = authz
realm = zinaer

说明:

  • anon-access:控制非鉴权用户访问版本库的权限。取值:write、read 和 none。缺省值:read。
  • auth-access:控制鉴权用户访问版本库的权限。取值:write、read 和 none。缺省值:write。
  • authz-db:指定权限配置文件名。用于实现以路径为基础的访问控制。如果不是绝对路径,就是相对 conf 目录的相对路径。缺省值:authz。
  • realm:指定版本库的认证域,即在登录时提示的认证域名称。如果两个版本库的认证域相同,建议使用相同的用户名口令数据文件。缺省值:一个 UUID(全局唯一标识)。

用户名口令文件 passwd

svnserve.conf 的配置项 password-db 指定。格式:<用户名> = <口令>

1
2
3
[users]
admin = admin
zinaer = 123456

权限配置文件 authz

svnserve.conf 的配置项 authz-db 指定。格式:<用户组> = <用户列表>[<版本库名>:<路径>]

1
2
3
4
5
6
[groups]
g_admin = admin,zinaer

[zinaer:/]
@g_admin = rw
* = r

说明:@ 表示一个组名,而不是用户名,* 表示其余所有人。

启动服务

1
$ svnserve -d -r 目录 --listen-port 端口号

-r 指定版本库根目录 --listen-port 指定 SVN 监听端口,默认监听 3690

-r 配置决定了不同的访问方式。

方式一:-r 直接指定到版本库(单库模式)

1
$ svn serve -d -r /opt/svn/zinaer

authz 配置文件:

1
2
3
4
5
6
[groups]
admin = admin,zinaer
dev = zinaer001
[/]
@admin = rw
zinaer = r

客户端使用 URL:svn://192.168.10.10/ 即可访问 zinaer 版本库。

方法二:指定到版本库的上级目录(多库模式)

1
$ svn serve -d -r /opt/svn

authz 配置文件:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
[groups]
admin = admin,zinaer
dev = zinaer001
[zinaer:/]
@admin = rw
zinaer001 = r
[zinaer001:/]
@admin = rw
zinaer001 = r

客户端使用 URL:svn://192.168.10.10/zinaer 即可访问 zinaer 版本库。

SVN 检出操作

我们已经创建了版本库 zinaer,并且启动了服务,URL 为:svn://192.168.10.10/zinaer 用户 zinaer 由读写权限。

1
$ svn checkout svn://192.168.10.10/zinaer --username zinaer --password 123456

查看版本库详细信息

1
$ svn info

SVN 解决冲突

假设账号 admin 和 zinaer 都创建了版本库副本,在版本号是 1 的时候,都更新了 hello.txt 文件,admin 在修改完后提交到了服务器,这时候文件版本变成了 2。同时 zinaer 在版本 1 的时候也进行了修改,这时候提交到服务器由于不是在版本 2 上进行的修改,导致提交失败。

现在我们来处理冲突,使用命令查看更改:

1
2
3
4
5
6
7
8
$ svn diff
Index: hello.txt
===================================================================
--- hello.txt (revision 3)
+++ hello.txt (working copy)
@@ -1 +1 @@
-hello world https://skm.zinaer.com
+hello world https://skm.zinaer.com 123

如果我们直接提交会提示什么

1
2
3
4
5
6
$ svn commit -m 'change first'
Sending hello.txt
Transmitting file data .done
Committing transaction...
svn: E160028: Commit failed (details follow):
svn: E160028: File '/hello.txt' is out of date

可以看到,不能成功提交。为了避免代码被相互覆盖,SVN 不允许我们这样操作,需要先 update

1
2
3
4
5
6
$ svn update
Updating '.':
C hello.txt
Updated to revision 4.
Summary of conflicts:
Text conflicts: 1

此时,和版本库已经同步了,可以进行 commit 了。

SVN 提交操作

我们在版本库中添加一个 README.md 文件

1
2
$ cat README.md
# 简明 SVN 教程

查看状态

1
2
$ svn status
? README.md

? 代表 README.md 还没有加入版本控制中。

将文件加入版本控制

1
2
$ svn add README.md
A README.md

A 代表加入了版本控制,现在需要将其更新到版本库中

1
2
3
4
5
$ svn commit -m 'add README.md'
Adding README.md
Transmitting file data .done
Committing transaction...
Committed revision 6.

-m 选项用于添加注释信息。

SVN 版本回退

如果我们想放弃对文件的修改,可以使用 revert 命令。

我们对 README.md 文件进行修改并查看状态

1
2
$ svn status
M README.md

现在我们进行撤销操作,更改到未修改时的状态

1
2
$ svn revert README.md
Reverted 'README.md'

revert 不仅仅可以使单个文件恢复原状,而且可以对整个目录恢复。使用命令 -R

1
$ svn revert -R zinaer

如果想恢复一个已经提交的版本,相当于我们需要撤销旧版本所有的更改然后提交一个新版本。比如:从版本 8 恢复到版本 7

1
$ svn merge -r 8:7 README.md

SVN 查看历史消息

  • svn log:用来展示 svn 的版本作者、日期、路径等。
  • svn diff:用来显示特定修改的行级详细信息。
  • svn cat:取得在特定版本的某文件显示在当前屏幕。
  • svn list:显示一个目录或某一个版本存在的文件。

SVN 分支

如果希望开发进程分开成两条不同的线路时,创建不同的分支进行开发是个很好的方式。

分支其实就是主线的一个 copy 版,不过分支同样具有版本控制功能,并且和主分支相互独立,最后可以将分支合并到主分支,从而成为一个项目。

我们在本地创建一个 zhanbai 分支

1
2
3
4
5
$ ls
branches/ tags/ trunk/

$ svn copy trunk/ branches/zhanbai
A branches\zhanbai

查看状态

1
2
$ svn status
A + branches\zhanbai

提交新的分支到版本库

1
2
3
4
$ svn commit -m 'add zhanbai'
Adding branches\zhanbai
Committing transaction...
Committed revision 9.

现在我们开始在 zhanbai 分支进行开发,创建 index.html 文件

1
2
3
4
$ cd branches/zhanbai/

$ ls
hello.txt index.html README.md

index.html 加入版本控制,并提交到版本库中

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
$ svn status
? index.html

$ svn add index.html
A index.html

$ svn commit -m 'add index.html'
Adding index.html
Transmitting file data .done
Committing transaction...
Committed revision 10.

切换到 trunk 分支,并更新,然后将 zhanbai 分支合并到 trunk

1
2
3
4
5
$ svn merge ../branches/zhanbai/
--- Merging r10 into '.':
A index.html
--- Recording mergeinfo for merge of r10 into '.':
G .

此时,trunk 中就多了 index.html 文件。然后,将合并号的 trunk 提交到版本库中

1
2
3
4
$ svn commit -m 'add index.html'
Adding index.html
Committing transaction...
Committed revision 12.

SVN 标签

SVN 支持打标签,也就是在项目开发中,开发到一定阶段可以单独一个版本作为发布时,往往可以打包一个固定的版本。

1
2
$ svn copy trunk/ tags/v1.0
A tags\v1.0

将在 tags 目录下创建 v1.0 目录。

然后查看状态,提交 tag 到版本库中。

1
2
3
4
5
6
7
$ svn status
A + tags\v1.0

$ svn commit -m 'add v1.0'
Adding tags\v1.0
Committing transaction...
Committed revision 13.