笔者经历了,早期,使用 DW 编写网页,VC 写 C++,Zend Studio 写 PHP,到后面的 Vim 多语言开发,再到今天要提到的 JetBrains 家族。在这个过程中思想和认识都有了很大的变化。

IDE 的优势

首先,什么是 IDE?简单点说,IDE 就是一种针对特定程式语言而量身打造的集成开发环境。

IDE 有很多优势,比如:

  • 提高效率。 让编码更容易,更少错误。
  • 协作。 开发组可以很容易使用统一标准进行合作开发。
  • 项目管理。 使组织程序资源更容易。

IDE 有什么选择

最开始,为了减少学习成本,选择了 Vim + 插件的方式来实现 IDE,这样只要熟悉 Vim 的操作,而不需要一个一个学习针对不同语言的 IDE。可以最大程度,减小学习的成本,这确实满足了相当长一段时间的需求。

之后,遇到了 JetBrains 家族,发现这套软件基本延续了之前的思想,一次学习,统统受用

JetBrains 家族有很多优秀的 IDE,比如:针对 Java 的 IntelliJ IDEA,针对 PHP 的 PhpStorm,针对 Python 的 PyCharm,针对 JS 的 WebStorm 等等,你只要能想到的主流编程语言,他都支持。

JetBrains 家族

专业的事儿,交给专业的人做。相较于,自己编写或者集成其它插件到 Vim 构建 IDE,使用 JetBrains 显得尤为简单,不必说最基本的代码补全,语法高亮,函数间跳转,任何你能想到的功能 JetBrains 基本都帮你想到和做到了。

JetBrains 家族众多的 IDE 都是以 IntelliJ IDEA 平台为基础,增加针对相关语言的功能来实现的。这个基础决定了,只要熟悉某一款 IDE 的使用操作,就可以很容易使用其他语言 IDE。甚至不需要使用其他语言 IDE,只要在某个 IDE 增加插件就可以了。这和我们熟悉了 Vim,在他上边添加针对相关语言的插件,一样的道理。

JetBrains 家族软件还有个特点,可以添加 Vim 插件,从而兼容之前习惯的 Vim 操作。 这样,就能够以最小的转化成本全面接受 JetBrains。

这里以 PhpStorm 为例,简单介绍下 JetBrains 家族的 IDE:

  • 打开项目。可以打开本地存在的项目、创建新项目、从版本控制获得项目。
  • 用户界面。菜单栏、工具栏、工程导航栏、工具窗口,支持运行、Debug、版本控制、终端操作等。
  • 编码辅助。实现了许多功能来辅助编码,比如:代码补全、监测代码并给出建议、修改错误等。
  • 生成代码。可以使用一些自动生成的代码,加快开发速度。
  • 代码查找。可以针对全局、某个目录、某些使用来进行代码搜索。当然也支持对当前文件的查找,对比查看代码历史记录。
  • 调试代码。含有 Xdebug 工具,支持 PHPUnit。
  • 版本控制。支持主流的版本控制软件,比如:GitHub。

PhpStorm 还有很多强大的功能,你可以慢慢去发掘。

JetBrains 家族软件,首次可以免费试用 30 天。同时支持支付宝购买。可以按年,按月,打包或者单个购买。打包购买首年每月不到 65 美元。一年优惠价 649 美元。

目前,Zinaer 提供一年免费的 JetBrains 全系软件开发者帮扶计划,希望帮助有需要的开发者使用到优质的软件服务,可以关注公众号 zinaer666 索取。(已送完)